En pocas palabras
Si no presentas la documentación o no firmas el contrato por tu culpa, pagas una penalidad del 3 % del presupuesto base de licitación, sin IVA, y pueden prohibirte contratar con el sector público hasta tres años. Si ya lo firmaste, pierdes la garantía definitiva.
Presentas una oferta en marzo, te la adjudican en mayo y, para entonces, se ha ido tu encargado de obra o el material ha subido un 20 %. ¿Puedes echarte atrás? Poder, puedes. Pero sale caro: un 3 % del presupuesto base de licitación y, en el peor caso, hasta tres años sin poder contratar con ninguna Administración. Lo que te pase depende del momento en que te eches atrás.
La respuesta corta
La Ley de Contratos del Sector Público distingue tres momentos, y en cada uno la factura es distinta:
| Cuándo te echas atrás | Qué pasa | Base legal |
|---|---|---|
| Te piden la documentación (eres el mejor clasificado) y no la presentas en 10 días hábiles | Se entiende que retiras la oferta: penalidad del 3 % del presupuesto base de licitación (sin IVA), primero contra la garantía provisional si la había | Art. 150.2 |
| Te adjudican y no firmas el contrato en plazo por causa tuya | Penalidad del 3 % del presupuesto base (sin IVA), primero contra la garantía definitiva; el contrato pasa al siguiente clasificado | Art. 153.4 |
| En cualquiera de los dos casos anteriores | Posible prohibición de contratar con todo el sector público, de hasta tres años | Arts. 71.2 a) y b) y 72.6 |
| Ya has firmado y no cumples | Penalidades, resolución del contrato, pérdida de la garantía definitiva y pago de los daños que superen la garantía | Arts. 192, 193, 211 y 213.3 |
Ojo a un detalle: el 3 % se calcula sobre el presupuesto base de licitación, no sobre tu oferta. Si una obra salía por 200.000 € y ofertaste 160.000 €, la penalidad es de 6.000 €, no de 4.800 €.
Antes de la adjudicación: el requerimiento de documentación
Cuando la mesa te propone como adjudicatario, te pide la documentación que acredita lo que firmaste en la declaración responsable (estar al corriente con Hacienda y la Seguridad Social, la solvencia, la garantía definitiva…). Tienes diez días hábiles desde el día siguiente a recibir el requerimiento (artículo 150.2).
Si no lo presentas o lo presentas mal, la ley entiende que has retirado la oferta. Y la prohibición de contratar del artículo 71.2 a) se aplica cuando se ha impedido la adjudicación «mediando dolo, culpa o negligencia». Un error que se puede subsanar no es lo mismo que no presentar nada: si te piden subsanar, hazlo dentro del plazo. Lo explicamos en la guía de subsanación de documentación.
Hay una salida legal sin coste: si la Administración tarda más de lo permitido en adjudicar, puedes retirar la oferta y recuperar la garantía provisional (artículo 158.4). El plazo es de 15 días desde la apertura de ofertas si solo cuenta el precio y de dos meses si hay varios criterios, salvo que el pliego diga otra cosa. En nuestra base, la mediana es de 42 días desde el fin del plazo de ofertas hasta la adjudicación, como contamos en cuánto tarda la adjudicación de una licitación. Si se pasan del plazo, apúntalo: puede servirte.
Después de la adjudicación: no firmar el contrato
Si el contrato admite recurso especial, no se puede firmar hasta pasados 15 días hábiles desde que se notifica la adjudicación. Después te requieren y tienes cinco días para formalizarlo (artículo 153.3). Si no lo haces por causa tuya, pagas el 3 % del presupuesto base sin IVA, que se cobra primero de la garantía definitiva, y el contrato se adjudica al siguiente de la lista (artículo 153.4).
Aquí entra otra causa de prohibición de contratar: haber dejado de formalizar un contrato adjudicado por causa imputable al adjudicatario (artículo 71.2 b). Su alcance y su duración se fijan en un procedimiento propio y no pueden pasar de tres años (artículo 72.6). Para una pyme que vive de la contratación pública, eso es mucho más grave que la penalidad.
Si el retraso es culpa de la Administración, la situación se invierte: te tiene que indemnizar por los daños de la demora (artículo 153.5).
Durante la ejecución: penalidades y resolución
Una vez firmado, no puedes «devolver» el contrato. Si no cumples:
- Por retrasos, la penalidad general es de 0,60 € al día por cada 1.000 € del precio sin IVA, salvo que el pliego fije otra. Cada vez que se acumula un 5 % del precio, la Administración puede resolver el contrato (artículo 193).
- Por cumplir mal, el pliego puede prever penalidades de hasta el 10 % del precio cada una y del 50 % en total (artículo 192).
- Si incumples la obligación principal, el contrato se resuelve. Te incautan la garantía definitiva, que suele ser el 5 % del precio de adjudicación sin IVA (artículo 107), y pagas los daños que pasen de esa cantidad (artículo 213.3). Además, una resolución firme por tu culpa es otra causa de prohibición de contratar (artículo 71.2 d).
Los datos: por qué la Administración no te lo perdona
En el último año, entre octubre de 2025 y septiembre de 2026, la mitad de las obras públicas licitadas en España (contratos o lotes) tenía un presupuesto de menos de 158.670 € sin IVA. En servicios, la mediana fue de 58.950 €, y en suministros, de 59.495 €.
La cantidad no arruina a nadie. Lo que de verdad duele es lo que pasa con el contrato. En el 38,8 % de las licitaciones de ese año con ofertas registradas solo se presentó una empresa. Si esa empresa se echa atrás, no hay segundo clasificado: el órgano de contratación tiene que empezar de cero y la obra o el servicio se retrasan meses.
Las salidas legales si ya no puedes con todo
Antes de no firmar o de abandonar, mira estas opciones. Dependen del pliego, así que léelo con calma:
- Subcontratar una parte. Se puede, salvo las tareas críticas que el pliego reserve al contratista. Tienes que comunicarlo por escrito, como tarde al empezar la ejecución, con los datos del subcontratista y su aptitud (artículo 215). Tú sigues siendo el responsable ante la Administración.
- Ceder el contrato. Solo si el pliego lo prevé, con autorización previa, cuando hayas ejecutado al menos el 20 % del importe y si la empresa que lo asume tiene la solvencia y, en su caso, la clasificación exigidas (artículo 214).
- Pedir la resolución por mutuo acuerdo. El artículo 211.1 c) la contempla. No es un derecho: la Administración tiene que aceptarla.
- Revisar si el problema es de la Administración. Si el contrato no se puede ejecutar como se pactó y no cabe modificarlo, la resolución por esa causa da derecho a una indemnización del 3 % de lo que quede por hacer, salvo que la causa sea tuya (artículos 211.1 g y 213.4). Y si el problema es que suben los precios, mira si el pliego tiene revisión de precios.
Qué hacer ahora
- Antes de ofertar, calcula lo que te costaría retirarte: el 3 % del presupuesto base de licitación. Si ese riesgo no lo puedes asumir, la oferta no es para ti.
- Ten preparada la documentación del artículo 140 antes de presentarte: certificados al corriente, solvencia y la garantía definitiva (aval o seguro de caución). Diez días hábiles pasan rápido.
- No ofertes a más contratos de los que puedes ejecutar a la vez. Si te adjudican tres a la vez, tendrás que cumplir los tres.
- Mete un margen en el precio para subidas de materiales y personal, sobre todo si el contrato es largo y no tiene revisión de precios.
- Si ves que no llegas, habla con el órgano de contratación cuanto antes y por escrito. Una subcontratación o un mutuo acuerdo a tiempo salen mucho más baratos que un abandono.
La forma más barata de evitar este problema es decidir bien antes de presentarte. Repasa la guía de cómo presentar una oferta y, si quieres recibir cada licitación de tu sector con el pliego ya resumido (plazos, garantías y penalidades), crea tu alerta gratis en Adjudicada.es o mira los planes.
Preguntas frecuentes
¿Puedo retirar mi oferta antes de que me adjudiquen el contrato?
Solo sin consecuencias si la Administración se pasa del plazo para adjudicar: 15 días desde la apertura si el único criterio es el precio y dos meses si hay varios criterios, salvo que el pliego diga otro. Fuera de ese caso, retirarla se castiga con el 3 % del presupuesto base de licitación.
¿Cuánto cuesta renunciar a un contrato público adjudicado?
Si no lo firmas por causa tuya, el 3 % del presupuesto base de licitación sin IVA, que se cobra primero de la garantía definitiva. En una obra de 158.670 €, la mediana de las licitadas en el último año, son unos 4.760 €.
¿Me pueden prohibir contratar con la Administración por no firmar?
Sí. Retirar indebidamente la oferta o no formalizar el contrato por tu culpa son causas de prohibición de contratar (artículo 71.2 de la Ley de Contratos). Su duración se fija en un procedimiento y no puede pasar de tres años.
¿Puedo pasar el contrato a otra empresa si no puedo hacerlo?
Solo si el pliego lo permite y se cumplen los requisitos de la cesión: autorización previa, haber ejecutado al menos el 20 % del contrato y que la otra empresa tenga la solvencia exigida. También puedes subcontratar parte del trabajo dentro de lo que permita el pliego.
Preséntate solo a lo que puedes cumplir
Adjudicada.es te resume cada pliego (plazos, solvencia, garantías y penalidades) antes de que decidas. Tú pones el precio y firmas.
Fuentes
Cita estos datos
Puedes usar los datos y las gráficas de este artículo citando la fuente con un enlace:
<a href="https://adjudicada.es/actualidad/ganar-licitacion-no-poder-ejecutarla">¿Qué pasa si gano una licitación y no puedo ejecutarla? Penalidades, plazos y salidas</a> (Adjudicada.es) Contenido informativo. En cada licitación manda lo que diga su pliego y la normativa vigente. Si tienes dudas sobre un caso concreto, escríbenos.
